المقادير
"تكفي شخصين"
2 سمكة متوسطة بلطي
1 حبة متوسطة طماطم مكعبات
1 حبة متوسطة فلفل رومي مقطع
1 حبة فلفل حار مقطع "اختياري"
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" ثوم مفروم
نصف كوب عصير ليمون
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة
ملح
كمون
بهارات سمك
ردة للشو
خليط بعد الشوي:
2 كوب ماء
ربع كوب خل
ملح
كمون
شطة
خطوات التحضير
- نغسل السمك جيداً، وننظفه من الداخل ولكن دون إزالة قشر السمكة "الحراشف".
- في بولة كبيرة، نخلط الطماطم والفلفل الرومي والفلفل الحار والكزبرة الخضراء والثوم وعصير الليمون، ونقلبهم جيداً.
- نتبل خليط الطماطم بالملح والكمون و بهارات السمك، ونخلطهم مرة أخرى.
- نحشي السمك من عند البطن بالخليط، وندعكه من الخارج.
- نترك السمك في التتبيلة لمدة نصف ساعة، ونضعه في الثلاجة.
- نسخن الفرن على درجة حرارة 140 مئوية.
- نخرج السمك من الثلاجة،ونتركه ليأخذ درجة حرارة الغرفة.
- في طبق واسع ومُسطح نضع الردة، ونغمس فيها السمك من الجانبين لتغطيه بالكامل.
- نرص السمك على صاجة الفرن وهي ساخنة، ونتركها لمدة 5 - 7 دقائق، ثم نقلبها على الجانب الآخر.
- في الوقت ذاته .. في صينية كبيرة نضع الماء والخل والملح والكمون والشطة، ونخلطهم جيداً.
- نرفع السمك من على الصاجة، ونضعه في صينية الماء لمدة 3 - 5 دقائق، ثم نرفعه.
- نضع السمك المشوي في الطبق، ونقدمه ساخن مع أرز السمك وشرائح الليمون.