المقادير
*يكفي 10 أشخاص*
كيلو سردين بلدي طازج
2 ونصف كوب كبير ملح خشن (500 جرام)
2 ملعقة *ملعقة طعام* كبيرة كمون ( 25 جم)
2 ملعقة *ملعقة طعام* كبيرة شطة (25 جم)
1/8 كوب خل (25 مل )
1/8 كوب زيت زيتون (25 مل )
ملحوظة :
نستخدم نفس الكوب الكبير في تجهيز المقادير
خطوات التحضير
- نحضر كيلو سردين بلدي طازج ونقوم بغسله وتنظيفه جيدًا
- نضعه على مصفاه حتى نتخلص من المياه منه تمامَا ونقوم بتنشيفه بمناديل مطبخ
- نحضر صينية ونفرد عليها ورق زبدة ثم نضع السردين على ورق الزبدة ونتركه في الشمس لمدة ساعتين (أو ندخله الفرن على درجة حرارة 50 درجة مئوية لمدة نصف ساعة )
- نحضر إناء لتحضير الخلطة ، فنضع فيه الملح و الكمون و الشطة و الخل و زيت الزيتون نخلطهم معًا باليد أو ملعقة جيدًا
- نحضر سمك السردين ونفتح الخياشيم ثم نحشيه بالخلطة
- نحضر برطمان نظيف ونضيع فيه كيس بلاستك ثم نبدأ في رص سمك السردين في وضع أفقي (رأس السمك تجاه قاع البرطمان وذيله تجاه فتحة البرطمان )
- نفرغ الكيس البلاستيك أولًا ثم نغلقه ثم نغلق البرطمان جيدًا حتى نمنع الرطوبة
- نترك البرطمان في مكان جيد التهوية لمدة 10 أيام ، ونقوم برجه كل يوم بدون فتحه
- بعد 10 أيام نخرج السردين ونقوم بغسله من الخلطة بالماء جيدًا
- نفتح السردين ونضع الخل والزيت والليمون عليه ليصبح جاهزًا للتقدم بجانب البصل الأخضر و الخبز .