المقادير
نصف كيلو فول الصويا
٦ لتر محلول الملح (6 لتر ماء مذاب فيه ربع كيلو ملح)
نصف كيلو دقيق متعدد الاستخدامات
خطوات التحضير
- نحضر وعاء ونضع فيه فول الصويا ثم نغطيه بالماء وقليل من الملح ،ونترك فول الصويا منقوع لمدة ساعة على الأقل.
- نرفع فول الصويا من ماء النقع ،ونتركه حتى يتصفى
- نضع فول الصويا في وعاء ونغطيه بالماء ،ونتركه على النار لمدة ساعة حتى يصبح طريًا ويمكن إزالة قشرته
- نرفع فول الصويا من ماء السلق ،ونضعه في خلاط كهربائي ونقوم بهرسه
- نضع فول الصويا المفروم في وعاء ونضيف له الدقيق ونقلب حتى يتجانسا
- نضع خليط فول الصويا والدقيق على فوطة مطبخ نظيفة وجافة حتى يتخلص من الرطوبة
- نغطي خليط فول الصويا والدقيق ،ونتركه لمدة أسبوع
- بعد أسبوع نخرج خليط فول الصويا والدقيق ونضعه في الشمس حى يصبح لونه بني
- نضع خليط فول الصويا والدقيق في المحلول الملحي ونتركه لمدة 6 شهور حتى يتخمر مع التقليب بشكل يومي باستخدام ملعقة خشبية
- نستخدم شاش لتصفيه الصويا صوص ثم نستخدمه أو نضعه في زجاج حتى وقت الإستخدام.