المقادير
"تكفي 4 أشخاص"
الكبة:
ربع كيلو سمك فيليه
كوب ونصف برغل ناعم منقوع ومصفى
4 كوب ثلج مجروش
1 حبة كبيرة بصل مفروم
ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" بشر ليمون
ملح
فلفل أسود مطحون
بهارات سمك
الحشوة:
1 حبة متوسطة بصل مفروم
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" كركم
ملح
فلفل أسود مطحون
بهارات سمك
زيت للدهن
خطوات التحضير
- في وعاء الكبة أو المفرمة، نضع السمك والبرغل والبصل وبشر الليمون، ونفرمهم جيداً حتى ينعموا.
- نضيف الثلج بالتدريج مع الخلط المستمر، ثم نتبل الخليط بالملح والفلفل الاسود وبهارات السمك، ونخلطه جيداً.
- نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وندهن صينية مقاس 25×25 بالزيت.
- في مقلاه واسعة وعلى نار متوسطة، نضع الزيت والبصل، نقلبهم حتى يصفر البصل.
- نتبل البصل بالملح والفلفل الأسود والكزبرة والبهارات، ثم نضيف إليه خليط السمك، ونقلب جيداً لمدة 5 دقائق، ثم نرفعه من على النار.
- نوزع الخليط في الصينية، ونساوي سطحه جيداً.
- نقطع كبة السمك بالسكين، وندهن وجهها بالزيت.
- ندخل الصينية الفرن لمدة 20 دقيقة حتى تنضج.
- نخرج كبة السمك من الفرن، ونعيد تقطيعها مرة أخرى.
- نقدم كبة السمك ساخنة مع الخبز الشامي والبطاطس المقلية.