المقادير
مكونات المهلبية:
3 كوب حليب
3/4كوب كريمة لبانى
½ كوب سكر
¼ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة
¼ كوب نشا
1 ملعقة صغيرة روح اللوز
مكونات المشمشية:
½ لفة قمر الدين
⅓ كوب سكر
2 ملعقة كبيرة نشا
2 كوب ماء
حبات من اللوز المقشور للتزيين
فستق مجروش للتزيين
خطوات التحضير
- المهلبية: فى وعاء معدنى، يسكب الحليب والكريمة والسكر والفانيليا، ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ فى الغليان.
- يُذاب النشا فى قليل من الماء أو الحليب، ثم يضاف إلى مزيج الحليب على النار مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يغلظ قوامه ويتماسك.
- يرفع المزيج من على النار، وتُضاف إليه روح اللوز وتقلب معه، ثم يسكب فى وعاء كبير للتقديم أو فى أوعية صغيرة.
- تترك المهلبية فى البراد لمدة ساعة أو حتى تتماسك.
- المشمشية: يقطع قمر الدين إلى قطع متوسطة الحجم.
- يسخن الماء فى وعاء على نار متوسطة، ثم تضاف إليه قطع قمر الدين.
- تقلب القطع بالملعقة الخشبية من وقت لآخر حتى تبدأ فى الذوبان وتندمج مع الماء.
- تهدأ النار تحت الاناء، ويضاف السكر إلى عصير قمر الدين ويقلب به حتى يذوب تماماً.
- تذاب النشا فى قليل من الماء البارد، ثم تسكب على الشراب مع الإستمرار فى التقليب حتى يغلظ قوامه.
- يرفع الوعاء من على النار، ويترك الخليط لدقائق
- حتى يهدأ، ثم يسكب فى وعاء التقديم فوق المهلبية الباردة، ويترك فى الثلاجة حتى يتماسك.
- يُخرج وعاء المهلبية بالمشمشية من الثلاجة ، وترص عليه حبات اللوز وينثر عليه الفستق المجروش، ويقدم.