المقادير
"تكفي 6 أشخاص"
1 كيلو جمبري
التتبيلة:
ربع كوب عصير ليمون
2 عيدان بصل أخضر مفروم
10 عيدان بقدونس مفروم
10 عيدان شبت مفروم
4 فصوص ثوم مفروم
1 حبة فلفل حار مفروم
1 قطعة صغيرة زنجبيل مفروم
3 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" صويا صوص
1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" ملح
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" شطة
ربع ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" فلفل أسود مطحون
خليط التغطية:
1 كوب دقيق أبيض
1 كوب ماء مثلج
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" ملح
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي"بابريكا
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي"بيكينج باودر
نصف ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" فلفل أسود مطحون
للتقديم:
خبز فينو
مخلل خيار
شرائح طماطم
مايونيز
بطاطس مقلية
خطوات التحضير
- يقشر الجمبري، ويغسل جيداً، ثم يزال الخيط الأسود الموجود في الظهر، ويغسل مرة أخرى، ثم يوضع جانباً.
- في وعاء "دورق" الخلاط، نضع الشبت والبقدونس والبصل الأخضر والثوم والفلفل الحار وعصير الليمون والصويا صوص وزيت الزيتون والزنجبيل، ونضربه جيداً حتى ينعم.
- نضيف إلى الخلاط الملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة والشطة، ونضربه مرة أخرى حتى نحصل على خليط شبه سائل.
- في بولة كبيرة، نضع الجمبري وخليط التتبيلة، ونقلبه جيداً، ثم نتركه فيها لمدة 10 دقائق.
- نبدأ في تحضير خليط التغطية .. في بولة كبيرة، نضع الدقيق والملح والبابريكا والبيكينج باودر والفلفل الأسود، ونخلطهم جيداً.
- نضيف الماء إلى البولة، ونقلب جيداً حتى نحصل على عجينة سائلة.
- في مقلاه غويطة، نضع زيت غزير على نار متوسطة حتى يسخن "يقدح".
- يغمس الجمبري في خليط الدقيق، ثم يرفع ويوضع في الزيت.
- بإستخدام ملعقة كبيرة بها ثقوب، نقلب الجمبري حتى يكتسب اللون الذهبي وينضج.
- نرفع الجمبري على ورق مطبخ ليتخلص من الزيت الزائد.
- يبطن الفينو بشرائح الخس، ثم يحشى بالجمبري المقلي والمايونيز.
- يقدم ساندويتش الجمبري المقلي ساخن مع مخلل الخيار والبطاطس المقلية.