المقادير
"تكفي 4 أفراد"
العجين:
1 كيلو دقيق أبيض
نصف كيلو سمن بلدي مُذاب
كوب ونصف ماء دافئ
5 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" سمسم نيء
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" سكر أبيض
1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" ريحة كحك
نصف ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" خميرة فورية
الحشو:
نصف كيلو ملبن مقطع
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" سمن بلدي
3 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" سمسم
قطرتين ماء زهر "اختياري"
خطوات التحضير
- في وعاء كبير وعلى نار متوسطة، نضع السمن البلدي حتى يسخن.
- نذيب الخميرة والسكر في الماء الدافئ، ونتركه جانباً حتى يتفاعل "تظهر الفقاعات على سطحه".
- في بولة كبيرة، نضع الدقيق وريحة الكحك، ونقلبهم جيداً.
- نعمل حفرة في خليط الدقيق، ونضع فيها السمسم.
- نصب السمن الساخن فوق السمسم في حفرة الدقيق، ونبدأ بالتقليب بملعقة عريضة حتى تختلط المكونات وتقل درجة حرارة الخليط.
- نفرك الخليط بين كفين اليد حتى يصبح رملي القوام، ونتركه حتى يبرد.
- نضيف خليط الخميرة، ونخلط المكونات مرة أخرى ونعجنها جيداً حتى تتجانس ونحصل على عجينة متماسكة.
- نغطي العجين بنايلون، ونتركه في مكان دافئ وجاف لمدة ساعتين حتى يختمر.
- في الوقت نفسه نبدأ بتحضير الحشوة .. في وعاء كبير وعلى نار متوسطة نضع السمن حتى يسخن "يقدح".
- نرفع السمن من على النار، ونضع فيه السمسم والملبن، ونقلبهم جيداً حتى يتجانسوا.
- نشكل الملبن على هيئة كرات صغيرة، ونرصها في صينية مرشوشة بقليل من الدقيق.
- نشكل العجينة على هيئة كرات متوسطة، ونقوم بعمل تجويف بداخلها.
- نضع كرة الملبن داخل العجين، ونغلقه عليه جيداً.
- نشكل الكحك بالقوالب الخاصة بالكحك، ونرصه في صينية مدهونة بالسمن.
- نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- نترك الكحك في الصينية لمدة 20 دقيقة ليرتاح ويختمر مرة أخرى.
- ندخل الكحك الفرن لمدة 15 - 20 دقيقة حتى ينضج ويصبح لونه ذهبي فاتح.
- نخرج الكحك بالملبن من الفرن ونتركه ليبرد.
- نُزين الكحك بالسكر البودرة، ونقدمه مع المشروب المفضل.