المقادير
1 دجاجة كبيرة الحجم مُقطعة 4 أجزاء
1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية
1 حبة جزر متوسطة الحجم مُقطعة شرائح رفيعة
1 فص ثوم مَفرىِ
2 عود كرفس مُقطع شرائح رفيعة
¼ كوب أوراق بقدونس
2 ورقة لورة (غار)
1 ملعقة كبيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار جاف) مطحونة
4 أكواب بشاميل ساخن
3 حبات بطاطس متوسطة الحجم
1 حبة طماطم كبيرة الحجم مُتماسكة
2 ملعقة كبيرة زبد
خطوات التحضير
- تُغسل قطع الدجاج جيداً بالماء الجارىِ، ثم تُوضع فى وعاء متوسط الحجم، ويُسكب عليها كمية من الماء الفاتر حتى تُغطيها.
- تُغطىَّ الوعاء وتُوضع على نار عالية، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَغلىَّ جيداً، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ المرق.
- تضاف جميع مكونات السلق الأخرىَّ إلى الدجاجة، ثم يُغطىَّ الوعاء ويُترك على النار لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج، وتُرفع من على النار.
- تُنشل قطع الدجاج من المرق، وتُترك فى طبق جانبىِ حتى تَهدأ حرارتها.
- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
- تُنشل أوراق اللورة من مرق الجاج، ثم يُخفق بالخفاقة الكهربائية، حتى تُفرم جميع مكوناته.
- يُوضع المرق على نار عالية، ويُترك دون غطاء لمدة 10 دقائق أو حتى يَتركز وتَقل كميته إلى النصف، ثم يُرفع من على النار، ويضاف إليه الزبد ويُقلب به حتى يَذوب.
- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع بواسطة قطاعة الشيبسى إلى شرائح رقيقة، وتُرص على قاع صينية حرارية متوسطة الحجم حتى تُغطيها بطبقة متوسطة السُمك.
- يوزع كوب من البشاميل على طبقة البطاطس، ويُفرد عليها بظهر الملعقة.
- تُقطع حبة الطماطم إلى 4 أجزاء، ويُزال منها اللُب، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان، وتُوزع على طبقة البطاطس.
- يُرفع لحم الدجاجة عن العظام، ويُقطع إلى نسائل متوسطة الحجم فى وعاء عميق، ويضاف إليه ½ كوب من البشاميل ويُخلط به جيداً، ثم يُفرد على طبقة البطاطس.
- يُوزع 1 ½ كوب من المرق على كامل الصينية.
- يُوزع المُتبقىِ من البشاميل على كامل الصينية، ويُفرد عليها بظهر الملعقة.
- تُوضع الصينية على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاه اللون الذهبىِ.
- تُخرج صينية الدجاج من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الخُبز أو الأرز.