طريقة عمل لحم العجل بالصلصة الفرنسية


 

المقادير

" تكفي 6 أشخاص "
1 كيلو لحم ، مكعبات
2 ثمرة بصل مقطعة
2 كوب كبير مشروم مقطع
2 كوب كبير ماء
2 ملعقة كبيرة ( ملعقة الطعام ) كريمة طبخ
3 ملعقة كبيرة ( ملعقة الطعام ) زبدة سائلة
2 ملعقة كبيرة ( ملعقة الطعام ) عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) ملح
1 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) فلفل أسود مطحون
2 ملعقة كبيرة ( ملعقة الطعام ) دقيق أبيض
2 ملعقة كبيرة ( ملعقة الطعام ) بقدونس
1 مكعب مرقة دجاج
2 كيس كاتشب
1 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) ريحان مقطع
1 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي )  زعتر مجفف

خطوات التحضير

  1. يسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  2. في بولة كبيرة الحجم يخلط كلا من اللحم و البصل و الليمون و الملح و الفلفل و الزعتر و الريحان و يترك المزيج لمدة 60 دقيقة حتى ينضج و يوضع في طبق التقديم.
  3. تدهن صينية فرن بالزبدة ثم يوضع مزيج اللحم و توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى تنضج اللحم.
  4. في إناء متوسط الحجم على نار متوسطة تخلط الزبدة و الدقيق و مرقة الدجاج  و الماء جيدا و يقلب المزيج ثم يترك حتى يغلي.
  5. يضاف الليمون و الكريمة و المشروم الى مزيج الدقيق و تقلب.
  6. توضع الصلصة ( مزيج الكريمة و المشروم ) فوق اللحم في طبق التقديم و تزين بالبقدونس ثم تقدم مع الفتة المصرية بالخل و الثوم.