المقادير
"تكفي 4 أشخاص"
1 عكوة بقري متوسطة مقطعة
5 حبة متوسطة بصل مفروم
5 حبة متوسطة فلفل ملون مقطع
1 حبة فلفل حار مقطع "اختياري"
2 حبة كبيرة طماطم مبشورة
5 فصوص ثوم مفروم
1 لتر شوربة "مرقة" لحمة
1 عيدان قرفة
3 ورق لورا
3 فصوص حبهان "هيل"
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" زنجبيل طازج مبشور
ملح
فلفل أسود مطحون
بهارات لحمة
شطة "اختياري"
ربع كوب زبدة
خطوات التحضير
- نغسل قطع العكاوي جيداً، ثم نضعها في مصفاه جانباً.
- في وعاء كبير وعلى نار متوسطة، نضع الزبدة حتى تسخن "تقدح".
- نضع قطع العكاوي في الوعاء ونقلبها حتى يتغير لونها.
- نضيف ورق اللورا والحبهان والقرفة والفلفل الأسود والبهارات والزنجبيل والشطة، ونقلبهم جيداً لمدة 5 دقائق حتى تتشرب العكاوي بنكهة التوابل.
- نضيف إلى الوعاء، البصل والثوم ونقلبهم حتى يذبلوا، ثم نضيف الفلفل الملون والفلفل الحار، ونقلب مرة أخرى حتى يتشوحوا.
- نضيف الطماطم والشوربة، ونقلب جميع المكونات جيداً، ثم نتركهم على نار هادئة لمدة ساعة حتى تنضج.
- نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- نصب خليط العكاوي في الطاجن، وندخله الفرن لمدة 20 دقيقة.
- نقدم طاجن العكاوي بالبصل ساخن مع الفتة وشوربة الكوارع.