المقادير
"تكفي 4 أشخاص"
نصف كيلو مكرونة قلم
1 حبة فلفل أخضر مقطع
1 حبة فلفل أحمر مقطع
1 حبة فلفل أصفر مقطع
1 حبة متوسطة جزر مبشور
1 حبة متوسطة كوسة مبشورة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
2 كوب كبير بشاميل بيتي
1 كوب متوسط جبنة موزاريلا مبشورة
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" زيت
1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" ملح
نصف ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" فلفل أسود
ماء للسلق
خطوات التحضير
- في وعاء كبير به ماء وفير وعلى نار مرتفعة، نسلق المكرونة في ماء مُضاف إليها معلقة كبيرة ملح ومعلقة كبيرة خل ومعلقة زيت.
- في مصفاه واسعة نصفي المكرونة من الماء، ونضعها في وعاء "حلة أو بولة" غويط.
- في مقلاة واسعة وعلى نار متوسطة، نضع الزيت حتى يسخن "يقدح".
- نضع البصل في مقلاه الزيت، ونقلب البصل لمدة 10 دقائق وحتى يكتسب اللون الذهبي.
- نضيف إلى البصل .. الفلفل الملون والجزر، ونقلب جيدًا لمدة 5 دقائق حتى يذبل ويلين.
- نتبل خليط الخضار بالملح والفلفل الأسود، ونقلب مرة أخرى.
- نضيف الكوسة إلى باقي الخضروات، ونقلب لمدة دقيقتين، ثم يرفع خليط الخضار من على النار.
- نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وندهن صينية 25×25 قابلة لدخول الفرن بالزيت.
- نضيف خليط الخضار إلى وعاء المكرونة، ويضاف إليه مغرفة كبيرة من البشاميل، ويقلب جيداً حتى يتجانس.
- نضع خليط المكرونة مع الخضار في الصينية، ونساوي سطحه.
- نصب البشاميل فوق خليط المكرونة، ثم نرش فوقه الجبنة الموزاريلا.
- ندخل الصينية الفرن لمدة 15 دقيقة، ثم نعرضها للهيب الشواية لمدة 5 دقائق وحتى تحمر.
- نخرجها من الفرن، ونتركها لتهدأ قليلاً.
- نقطعها، ونقدمها وتقدم مع الدجاج المشوي.