المقادير
*تكفي 3 أشخاص*
ربع كيلو حمص ( 2 كوب كبير )
2 طماطم مقطعة مكعبات
3 ملعقة كبيرة *ملعقة طعام* صلصة طماطم
ملعقة كبيرة *ملعقة طعام* ثوم مفروم (فصان)
بصلة متوسطة مقطعة
ملعقة صغيرة *ملعقة شاي* ملح
ملعقة صغيرة *ملعقة شاي* فلفل
ملعقة صغيرة *ملعقة شاي* كمون
ملعقة صغيرة *ملعقة شاي* كزبرة
ملعقة صغيرة *ملعقة شاي* شطة ( وممكن الزيادة على حسب الرغبة)
1 كوب كبير عصير ليمون (240 مل)
ملحوظة :
نستخدم نفس الكوب الكبير في تجهيز المقادير
خطوات التحضير
- نحضر وعاء ونضع به ربع كيلو حمص ، ونغطي الحمص بالماء ، ونتركه منقوعًا لمدة 8 ساعات
- نصفي الحمص من ماء النقع ثم نضعه في إناء به ماء ،ونتركه على نار متوسطه حتى ينضج ويزداد في الحجم
- نصفي الحمص مرة اخري ونتركه ليبرد
- نحضر اناء به ماء مغلي ونضع جميع المكونات ما عدا الحمص ( نضع الطماطم المقطعة لمكعبات و صلصة الطماطم و الثوم المفروم و بصلة مقطعة و الملح و الفلفل و الكمون و الكزبرة و الشطة و عصير الليمون) ،نقلب المكونات حتى تمتزج ونتركه على نار متوسطة حتى الغليان
- بعد غليان جميع المكونات إذا كانت المياة قليلة نقوم بزيادتها مع إضافة رشة ملح وفلفل لضبط الطعم
- نضيف الحمص للمكونات بعد غليانها ونتركه حتى يغلي معها
- نصب الحمص والخليط في أكواب مع إضافة القليل من الليمون ليصبح جاهز للتقديم