طريقة عمل صينية بطاطس بالفراخ

 

المقادير

*تكفي 4 أفراد*  
دجاجة بحجم 1 كيلو جرام  مغسولة ومقطعة 4 أجزاء
4 حبة جزر  متوسطة الحجم مقطعة شرائح
1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم  مقطعة شرائح
2 حبة طماطم كبيرة الحجم مقطعة شرائح
1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" ثوم مقطع
3 حبة بصل كبيرة الحجم مقطعة شرائح
3 حبة بطاطس كبيرة الحجم مقطعة شرائح
1كوب كبير ماء دافئ
5 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة  "ملعقة شاي" بهارات دجاج
2 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي"  ملح
1 ملعقة صغيرة  "ملعقة شاي" كمون
1 ملعقة صغيرة  "ملعقة شاي" فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة  "ملعقة شاي"كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" كاري

خطوات التحضير

 
  1. نجهز أولًا الدجاج ، فنحضر دجاجة بحجم 1 كيلو جرام  ونغسله بالماء ثم نصفيه ونجففه جيدًا ونقطعه ل4 أجزاء .
  2. نحضر إناء كبير لتجهيز الخضروات ، نقطع فيه الجزر، و الفلفل الأخضر الحلو ،و الطماطم ،و الثوم ،والبصل ، و البطاطس إلى شرائح  ، ثم نقلبهم معًا حتى يختلطوا .
  3. نحضر صينية التي سنحضر بها الدجاج، ونضع فيها خليط الخضراوات .
  4. نحضر إناء كبير جديد لتحضير التتبيلة ،نضع فيه  بهارات الدجاج  ، و الملح ،و الكمون ، و الفلفل الأسود ، و الكزبرة الناعمة ، و القرفة المطحونة ، الكاري ، نقوم بتقليبهم معًا حتى يختلطوا .
  5. نحضر الدجاج المقطع ، ونقلبهم في التتبيلة حتى يتغطى بها تمامًا.
  6. نضع قطع الدجاج المتبل في الصينية على طبقة خليط الخضروات ، ونرش المتبقى من خليط التتبيلة ، ونقلب محتويات الصينية معًا حتى يختلطوا ،ثم نضع زيت الزيتون ،و الماء الدافئ .
  7. ندخل صينية البطاطس بالفراخ في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة ساعة حتى تنضج .
  8. نستطيع الآن تقديم صينية البطاطس بالفراخ بجانب الأرز .