المقادير
"تكفي 6 أشخاص"
1/2 كيلو مكرونة أقلام
1/4 كيلو لحمة مفرومة معصجة
3 كوب كبير بشاميل
1 ثمرة متوسطة بصل مفروم
رشة ملح
رشة فلفل أسود مطحون
رشة بهارات لحمة
زيت
سمن
ماء مغلي
خطوات التحضير
- في ماء مغلي مضاف إليه ملح وزيت وعلى نار مرتفعة، نسلق المكرونة لمدة من 12 - 15 دقيقة حتى تنضج.
- تصفى المكرونة بالمصفاة من ماء السلق، ونضعها جانباً.
- في مقلاه واسعة وعلى نار متوسطة، نضع قليل من الزيت مع البصل واللحمة المفرومة، ونقلبهم حتى يتغير لون اللحمة.
- نتبل اللحمة بالملح والفلفل الأسود والبهارات، ونقلبهم جيداً.
- نخفف النار على اللحمة، ونضيف ربع كوب ماء كل ربع ساعة مع التقليب لمدة 30 دقيقة حتى تنضج.
- نرفع اللحمة من على النار، ونتركها لتهدأ.
- نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وندهن صينية مقاس 30×20 بالسمن.
- في بولة كبيرة، نخلط المكرونة واللحمة المفرومة ومقدار مغرفتين كبيرتين من البشاميل، ونخلطهم جيداً حتى يتجانسوا.
- نضع خليط المكرونة في الصينية، ونساوي سطحه جيداً.
- نصب البشاميل فوق المكرونة، وندخل الصينية الفرن لمدة 20 - 30 دقيقة، ثم نعرضها للهيب الشواية لدقائق حتى تحمر قليلاً.
- نخرج المكرونة بالبشاميل من الفرن، ونتركها لتهدأ قليلاً.
- نقطع المكرونة بالبشاميل، ونقدمها ساخنة مع البفتيك.