المقادير
*تكفي 5 أشخاص *
مقادير سلق المكرونة :
1 كيس مكرونة أصابع مقصوصة
1 ملعقة كبيرة "ملعقة شاي" ملح (13 جرام )
1 ملعقة كبيرة "ملعقة شاي" زيت ذرة ( 5 مل )
مقادير الصوص الأبيض :
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" زبدة لينة ( 30 جرام )
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" دقيق أبيض ( 48 جرام)
2 كوب كبير لبن دافئ (480 مل )
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" ملح
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" فلفل
ملحوظة :
نستخدم نفس الكوب الكبير في تجهيز المقادير
خطوات التحضير
- نحضر إناء لسلق المكرونة ، نضع فيه 12 كوب كبير ماء و الزيت و الملح ثم نضع الإناء على نار قوية ، ثم نضيف 1 كيس مكرونة أصابع مقصوصة ونتركها ثلث ساعة حتى تسلق وتنضج
- نخرج المكرونة إلى مصفاة ونصفيها من ماء السلق ثم نغسلها بماء بارد
- نحضر إناء لتحضير الصوص الأبيض ، نضع فيه الزبدة ونتركها على نار هادئة حتى تسيح ثم نضيف الدقيق ونقلب بإستخدام ملعقة خشبية حتى يختلط الدقيق بالزبد ويصبح لونها ذهبي ، ثم نضيف اللبن الدافئ تدريجيًا مع التقليب بمضرب سلك يدوي ثم نضيف الملح و الفلفل ونستمر في التقليب حتى نحصل على الصوص الأبيض السائل سميك القوام
- نرفع الإناء من على النار ثم نتركه حتى يبرد
- نضع المكرونة المسلوقة على أطباق التقديم ، ثم نوزع على وجهها الصوص الأبيض
- الآن المكرونة بالصوص الأبيض جاهزة للتقديم بجانب طبق دجاج البانيه