
المقادير
"تكفي 4 أشخاص"
الكبيبة:
نصف كيلو لحمة مفرومة
2 كوب برغل
نصف كوب فلفل أحمر مفروم
1 حبة متوسطة بصل مفروم
1 ملعقة كبيرة "ملقعة طعام" نعناع طازج مفروم
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" ملح
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" فلفل أسود مطحون
بهارات الكبة
زيت للقلي
الحشوة:
نصف كيلو لحمة مفرومة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
نصف كوب صنوبر محمص
4 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" زيت
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" دبس رمان
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" ملح
نصف ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" فلفل أسود مطحون
خطوات التحضير
- في بولة كبيرة، نغسل البرغل، وننقعه لمدة 5 دقائق.
- في مصفاه واسعة، نصفي البرغل من الماء جيداً حتى يتخلص من الماء تماماً.
- نقوم بتحضير الحشوة .. في مقلاه واسعة وعلى نار متوسطة، نضع الزيت والبصل، ونقلبه حتى يذبل.
- نضيف اللحمة المفرومة إلى المقلاه، ونقلبها حتى يتغير لونها.
- نتبل اللحمة بالملح والفلفل الأسود والبهارات، ونقلبها مرة أخرى.
- نخفف النار، ونترك اللحمة على نار هادئة مع إضافة قليل من الماء من وقت لآخر حتى لا تحترق.
- نضيف الصنوبر ودبس الرمان، ونقلب اللحمة جيداً، ثم نرفعه جانباً لتهدأ.
- نبدأ بتحضير خليط الكبيبة .. في وعاء محضر الطعام أو المفرمة، نضع البصل واللحمة المفرومة والنعناع والفلفل الأحمر، وتفرم جيداً حتى تنعم.
- نتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود والبهارات، ونخلطه جيداً ليتجانس.
- نأخذ مقدار كرة صغيرة من خليط الكبيبة، ونقوم بعمل تجويف بشكل بيضاوي بداخلها.
- نحشي الكبيبة بخليط الحشوة، ثم نغلقها بإحكام على شكل بيضاوي.
- في مقلاة غويطة، نضع الزيت على نار مرتفعة حتى يسخن "يقدح".
- نقلي الكبيبة في الزيت، ونقلبها حتى تحمر وتنضج.
- نرفع الكبيبة على ورق مطبخ لتتخلص من الزيت الزائد.
- نقدم الكبيبة ساخنة مع البطاطس المقلية وسلطة الزبادي.